簡報觀落陰-簡報必須要真心誠意

簡報是一種工具,簡報也是一種技巧,簡報更是一種生存必備的技能。不管是在學校或職場,都會有許多簡報的機會,甚至日常的溝通、聊天都是簡報,也就是說,每個人都在簡報。然而什麼樣的簡報才是好的呢?我們今天要來聊聊其中一點:簡報必須要真心誠意。

說真話比說故事還重要

有些文章可能會教我們用說故事的方式來做簡報,像是職場觀落陰的這系列文章《人資,說一個你我的故事》(笑)。

在《簡報Show and Tell》這本書中提到了簡報的三個原則:說真話、用故事說真話、搭配圖片說故事,看起來故事佔了三個原則中的兩個,但其實最重要的是第一點:說真話。

優秀簡報的第一件事情就是保證我們陳述的資訊是正確的,如果連資訊都不正確,後面一長串的簡報都是沒有意義的,我們或許可以透過一些策略來鋪陳簡報,讓簡報變得看似精彩,但當資訊是一堆垃圾的時候,能從垃圾當中撈到黃金的機率其實趨近於零。

網路世界的資料(data)是隨手可得的,但更可怕的是被整理後的數據:資訊(information)也是隨手可得,而這些被整理後的資訊,在被包裝在一個個的故事當中,我們就會被故事本身的「精彩」蒙蔽了眼睛,而忽略了這些「資訊」可能是有所誤導的,甚至根本是錯的。

泰國廣告《用智慧看見那些看不見的事》就在講這件事情,這是一個關於市場老闆娘的故事,故事起自一則被上傳到網路的影片:《霸凌市場攤販》,短短兩三秒的畫面,在網路上引起輿論,最終導致大家抵制市場;然而真實的故事卻是老闆娘把欺騙消費者的攤販趕出市場,創造了一個公平而且幫助弱勢的市場。

☆《第503彈》☆ 用智慧看見那些看不見的事

☆《第503彈》☆用智慧看見那些看不見的事覺得這短片在台灣更需要被好好宣導網路的力量 真的是可以害死人短片裡是個市場經營者照顧自己市場內的攤販卻被有心人斷章取義截錄片面片段在網路上播送而人們在看到影片時通常有人就只相信眼前自己看到的事情不經過大腦不加以思索事情是否為真偽就加以跟風添油加醋其實台灣本島也常發生這樣的事情所以特地翻譯給大家看看#泰國廣告#泰國電影#泰國好笑短片比特編.按讚+搶先看→ 泰國清邁象==========================================================================🛍《絕對不能錯過的品牌 – MITH》👍三大水獨家銷售‼️限量茶香禮盒『五茗心歡』🛍價格跟泰國同步NT 1,959元💵⏳限量加碼贈送「英國茶」特調香水50ml乙瓶(價值899元)詳情請至以下貼文查詢👇👇https://www.facebook.com/chiangmaielephant/posts/1966918433576337

泰國清邁象發佈於 2017年12月18日 星期一

因此說真話,比說故事還重要,或許說故事可以讓我們一時間引起話題,但我們終究需要面對現實的考驗,沒有事實根據的故事,終將被戳破,而隨之而來的,是我們未來所有簡報的信用度將被大幅度懷疑。試想如果我們在公司中呈現了錯誤的資訊,讓老闆、公司做出錯誤決策,最終大賠殺出,即使老闆沒有開除我們,但未來我們提出的任何提案,一定會被再三檢視,因此,確認自己的資訊是否正確吧!

超越模仿,找到適合自己的模式

除了那些天生就很會簡報的人以外,大部分人都是從不斷的失敗和練習開始學習簡報,而學習的開始就是模仿。我們會嘗試模仿我們認為簡報做得很好的人,不管是去上簡報課,或是請簡報顧問協助,甚至是平常上課時的刻意模仿,都是很好的方式。

我自己也在模仿坊間簡報老師的簡報技巧,把這些技巧運用在我的簡報邏輯架構、簡報設計、簡報表達當中,最剛開始的我嘗試著直接拷貝這些老師的簡報,結果發現不管怎麼樣努力準備,上台的時候總一定是東卡西卡,有些地方更可能會不知所云。

那麼大師的簡報為什麼會做得好呢?其中有一部份的原因是他的個人風格適合該種簡報技巧,以及他們把那個技巧練習到爐火純青了。如果我們只是單純模仿他們,就好像是我們在自己身上套了一件巨人的衣服,走路都需要小心翼翼,一個不小心就會踩到衣角跌個四腳朝天。

因此我們需要知道自己的能力在哪邊,留下適合自己的技巧,而暫時不適合自己的技巧,也許在某天會適合自己,但現階段就讓我們先收到櫃子裡,不用硬套這些技巧。

用真實的情感交流

最後我們要回到說故事這件事情,故事會吸引人是因為它和我們產生了情感上的連結,我們會在過程中跟著故事中的主人翁一起體驗過程的喜怒哀樂。許多厲害的演說家能把故事的情緒帶入聲音、臉部表情、肢體動作,讓觀眾在觀看的過程中更容易的感受到故事中流動的情感。這種能被觀眾體會到的情感,我稱之為「真實的情感」。

我前陣子參加了一個聚會,其中有一個活動是這樣:首先,我們需要先聽聽別人最近的故事,有什麼是覺得很棒的,如果做些什麼事,會讓自己覺得更好。接著,我們需要幫對方把故事說出來。過程中我把大家分成了兩類:第一類是故事的陳述者,這類人會把聽到的故事用對方陳述的方式,盡可能還原;第二類是故事的演繹者,這類人不只是還原故事,會同時帶入一點自己的觀察,把自己過去的事件或情感拿出來做連結,在把這些連結擴散到在場的所有人身上,讓所有人自己想想,是否也有過同樣的感受。

我在觀察中發現,大家在聽演繹者說故事時的專注力,顯著高於陳述者,我認為造成這個現象的主因是:這些有情感連結的故事演說者,說的不是「別人」的故事,更是「我們」的故事。心理學談到如何拉近彼此的心理距離,會提到一點:營造共鳴,當我們和他人的共通性越多時,我們的心理距離就越近,就能更輕鬆自在的交流。故事演繹者就在做這件事情,當他們把「別人」的故事變成「我們」的故事時,我們就具有共通性了(我們都在故事中),在舒服的狀態下,情感連結的建立也就更加容易了!

你也曾經有過好像大家都不聽我們說話、說故事的經驗嗎?回想看看,當初我們說的是否只是在說「別人」或「自己」的故事,而不是說「我們」的故事呢?下次可以試試看,找到彼此的共通性,帶入故事中,讓「我們」出現,這時候就比較容易產生真實的情感交流了!

簡報應該是一個充滿真心誠意的交流,而不是政令宣達或填鴨式的教學,所以我們都應該好好想想,究竟怎麼樣才能說真話、用自己的方式說真話、締造真實的情感連結。

取得短網址